Historia del derecho romano - Espitia Garzón, Fabio (Universidad Externado de Colombia)
Contenido: I. Historia de los derechos del pueblo romano (historia romani populi iurum): 1) Viscisitudes históricas e ideológicas y constitución política; 2) Medios de producción normativa; 3) Represión criminal; 4) Instituciones: Las personas; Los bienes; Las sucesiones; Las obligaciones; El procedimiento. II. El legado. III. El derecho romano a través de la historia del derecho (ius romanum per iuris historiam): 1) Derecho romano bajo el dominio germano y musulmán en Occidente (siglos V-XI / VIII-XV); 2) Derecho romano bizantino (siglos VI-XIX); 3) Adopción del derecho romano justinianeo en Occidente (siglo XI-XIX); 4) Derecho romano y nuevo proceso unificador (siglos XIX-XXI).