Figuras con paisaje : el Centro Bohemio 1914-1918 - Sordo Vilchis, Avelino ((Biblioteca de Jalisco))
Biblioteca de Jalisco es una colección de obras literarias, artísticas y del pensamiento de algunos de los autores jaliscienses –por nacimiento o adopción- más relevantes de la historia, cuya presente entrega corresponde a Figuras con paisaje: el Centro Bohemio 1914-1918 (2014), proyecto de Avelino Sordo Vilchis sobre las actividades creativas y culturales que animaron un grupo de jóvenes aspirantes a artistas en Guadalajara durante la segunda década del siglo XX. El volumen, acompañante de una exposición presentada en el Museo Regional de Guadalajara, da cuenta de la relevancia del Centro como espacio donde surgieron varios de los más relevantes artistas plásticos mexicanos de la primera mitad del siglo XX y el grupo que dominó la escena política jalisciense en los años 1920, entre los que figuran José Guadalupe Zuno, Ixca Farías, Xavier Guerrero, David Alfaro Siqueiros, Carlos Orozco Romero, Amado de la Cueva y José Luis Figueroa. La colección, toda diseñada bellamente por el propio Sordo Vilchis, está también formada por los siguientes cuatro títulos: El evangelio de Lucas Gavilán (1979), una de las novelas más elogiadas de Vicente Leñero; Ensayo sobre el verdadero estado de la cuestión social y política que se agita en la República Mexicana (1842), clásico del jurista y político tapatío Mariano Otero; La canoa perdida: novela mestiza (1951), narración del sinaloense Ramón Rubín que se desarrolla en el lago y ribera de Chapala, y Los cristeros: la guerra santa en Los Altos (1937), novela del sanjuanense José Guadalupe de Anda.