Historia doble de la costa : resistencia en el San Jorge - Fals Borda, Orlando (1986)
Obra en tres volúmenes sobre la opresión sufrida por pueblos de la zona lacustre del norte de Colombia: indígenas, negros y campesinos mestizos que por generaciones han sabido resistir y defender sus formas de producción, sus heredades y costumbres. Este tercer volumen describe la vida de los habitantes de las riberas del río San Jorge, los hombres tortuga (hicotea), que es la manera como representan su "aguante" ante la acción hostil de los poderosos. Estos libros utilizan dos series numéricas paralelas, una para describir y otra para interpretar los hechos y situaciones.