Cuestión del día : nuestros males y sus remedios - Pacheco, José Ramón ((Biblioteca Jalisciense, 1953)
La Biblioteca Jalisciense es una colección de trabajos relevantes de la historia y la creación en el estado, dirigida por el laguense Adalberto Navarro Sánchez (1918-87) y el tapatío Ramiro Villaseñor y Villaseñor (1911-88) y conformada por catorce volúmenes, que fueron publicados por el Instituto Tecnológico de la Universidad de Guadalajara (UdeG) entre 1952 y 1955. El volúmen número 9 presenta un análisis político y evaluación de los gobiernos de los primeros trece años del México independiente, publicado originalmente en 1834 por el abogado tapatío José Ramón Pacheco (1805-65), quien ocupó posteriormente varios ministerios en distintas administraciones entre 1846 y 1862.