Nuestra raíz charrúa : los pueblos originarios de la banda oriental y su imagen en los uruguayos de hoy - Abella, Gonzalo (Betumsan)
Ensayo sobre la identidad cultural de los uruguayos, indagando en sus raíces charrúas, negadas sistemáticamente por la historia oficial durante siglos. La investigación aquí presentada muestra los elementos culturales charrúas presentes en la sociedad del cambio de siglo, más a nivel rural que a nivel urbano, donde abundan la manipulación, los basurales y las miserias.