Colonia Francesa - García Remus, Vicente (2014)
García Remus compila en esta volumen un conjunto de documentos escritos y fotográficos de la Colonia Francesa, rebautizada después como Americana, que se estableció en 1898 sobre una docena de manzanas comprendidas en las actuales calles/avenidas de Morelos, Hidalgo y Justo Sierra, correspondientes al eje oriente-poniente, y Ghilardi, Ignacio Ramírez, General Coronado, Clemente Orozco, Ramos Millán y Chapultepec, correspondientes al eje norte-sur. El tapatío recoge aproximadamente 130 fotografías, impresas en sepia, y aunque no especifica los créditos correspondientes a cada una, destaca el nombre de René Rivial Gauthier (1905-91), el fotógrafo por excelencia del barrio residencial y de la comunidad francesa afincada en Guadalajara. Las imágenes están acreditadas a la Fototeca del diario El Informador, Rivial Gauthier, [¿José María?] Lupercio, Romero, J.A., Ríos, Yáñez, Bolaños, el propio García Remus y autores anónimos. La antología escrita está formada con textos de Carlos Alba Vega; Ixca Farías; Javier Hernández Larrañaga; José Trinidad Laris; Salvador Lazcano Fernández Villanueva; Eduardo López Moreno, autor de La cuadrícula: en el desarrollo de la ciudad hispanoamericana: Guadalajara, México (2001); Daniel Vázquez; Ramiro Villaseñor y Villaseñor, autor de Las calles históricas de Guadalajara (1986-88); el volumen 4 de la Historia de Jalisco (1982) coordinada por José María Murià, y los libros Jalisco industrial (1996), El comercio tapatío (1998), El sabor tapatío (1998) y Las cantinas tapatías (2006).