Historias de la vida cotidiana en San Luis Potosí del siglo XVII al siglo XX - Bernal Ruiz, Graciela (Universidad Autónoma de San Luis Potosí)
Conjunto de trabajos sobre diversos fenómenos de la vida cotidiana en la historia de San Luis Potosí, situados en un marco cronológico comprendido entre el siglo XVII y la primera mitad del siglo XX: Parte I: La ciudad en armas: 1) Escándalos y patíbulos en San Luis Potosí: los levantamientos populares de 1767, por Mónica Pérez Navarro, y 2) La circulación de noticias en momentos de inestabilidad, por Graciela Bernal Ruiz. Parte II: Presencia extranjera en un contexto de guerra: 3) Episodios de una difícil convivencia: españoles y potosinos, 1810-1821, por G. Bernal Ruiz, y 4) La otredad en armas: familias italianas en la Revolución Mexicana, por Marcela Martínez Rodríguez y Manuel Hernández Pérez. Parte III: Formas de delinquir, formas de castigar: 5) La impartición de justicia y el sistema penal a finales del virreinato, por Urenda Queletzú Navarro Sánchez, y 6) Deseos prohibidos y promesas rotas: historias de amor y desamr entre las parejas potosinas del ocaso virreinal, por Liliana Izaguirre Hernández. Parte IV: Economía y trabajo: 7) Trabajos, vicios y malas costumbres en las minas de San Luis Potosí, por M. Pérez Navarro, 8) Espacio y arquitectura: el comercio en la ciudad de San Luis Potosí antes y durante la Guerra de Independencia, por Teresa Lisette Martínez Rodríguez y 9) Los niños panaderos en la ciudad de San Luis Potosí a principios del siglo XX, Guillermo Luévano Bustamante.