Matrícula de tributos - Sepúlveda y H., María Teresa (estudio) ((Códices de México ; Colecciones de la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia))
Códice nahua prehispánico, posiblemente escrito entre 1520 y 1530, la Matrícula de tributos da cuenta de los pagos tributarios que cuatrocientos pueblos sometidos pagaban al Estado mexica. Incluye descripciones escritas en español. Se cree que sirvió como modelo para la redacción de la segunda parte del Códice Mendocino (1535).