La ciudad como oportunidad y peligro : la comunidad inmigrante de comerciantes purépechas en Guadalajara - Bayona Escat, Eugenia (CIESAS)
Estudio sobre las formas de integración que ha tomado, en años recientes, la migración de purépechas del municipio de Los Reyes, Michoacán, hacia Guadalajara. A diferencia de épocas previas, cuando se integraban entre tantos otros habitantes de la urbe, en la actualidad se han organizado como una comunidad visible dentro de la capital jalisciense, con nexos con su población de origen; en ambos lugares conservan sus parentescos y obligaciones hacia su comunidad, así como sus tradiciones, aunque la vida en la ciudad ha transformado éstas últimas. En Guadalajara se han dedicado a la venta ambulante.