Llegó la maquila al ejido : diversificación económica y organización familiar en La Florida, una localidad en la Comarca Lagunera - Sierra Jiménez, Julieta Aidé (CIESAS)
Investigación sobre los cambios sociales y económicos que han ocurrido en la región Laguna, particularmente en localidades que hasta mediados de la década de 1990 habían subsistido de la agricultura vinculada con la industria lechera, tras el establecimiento de maquiladoras de pantalones de mezclilla para la exportación. Además de la diversificación de las actividades económicas, también se han producido transformaciones en las formas en que trabajan y viven los pobladores de estas comunidades, así como en la manera en que se vinculan con el salario y sus formas de consumo.