El conflicto agrario en Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán : gestación y reconstrucción de la comunidad indígena agraria moderna - Acosta Espino, Gabriela (CIESAS)
En el poblado indígena de San Juan Nuevo Parangaricutiro, Michoacán se ha dado un fenómeno contradictorio de movilización étnica que unifica y distancia a los pobladores de manera simultánea. Se trata del conflicto por las tierras entre pequeños propietarios indígenas, quienes defienden la tenencia individual de sus terrenos, en contra de un grupo que se autodenominan comuneros. Se revisan las influencias políticas del conflicto de la Cristiada, el sinarquismo y la reubicación del pueblo por la erupción del Paricutín; también se analiza el impacto de la constitución de una empresa forestal comunal y cómo se ha configurado el liderazgo político desde que se han integrado a la comunidad profesionistas y representantes comunales.