La Milagrosa del cementerio Cristóbal Colón - Aruca, Lohania (Letras Cubanas)
Historia de la legendaria Amelia Goyri de la Hoz (1877-1901). Este estudio presenta la historia de la persona y el significado cultural que ha adquirido su imagen mitificada en la conciencia social. Se trata de una joven dama que se enamoró de un joven de una clase social inferior, su padre se opuso hasta su muerte, después de la cual la pareja contrajo matrimonio. Amelia murió en el parto de su primera hija el 3 de mayo, día de la Santa Cruz, fue enterrada en el panteón de los pobres y desde ese momento la historia de la joven madre se fue convirtiendo en la leyenda de La Milagrosa.