La construcción social del riesgo de desastre en el noroeste de México : ENSO : El Niño/Southern Oscillation en la cuenca del río Tijuana - Rodríguez Esteves, Juan Manuel (CIESAS)
Análisis de la construcción social del riesgo en Tijuana, Tecate y Valle de las Palmas a partir de cuatro elementos: conformación urbana, relaciones sociedad-naturaleza, procesos socioeconómicos de la región y concepción cultural de los desastres naturales. Se parte de la vulnerabilidad que ha mostrado, en décadas recientes, la cuenca del río Tijuana durante el fenómeno meteorológico de El Niño.