Informe sobre la situación de los derechos humanos en Jalisco : 2014 - Macías, Francisco (introducción) (2014)
Informe que contiene el análisis elaborado por el Centro de Justicia para la Paz y el Desarrollo (CEPAD), organización de la sociedad civil con sede en Guadalajara, sobre la lucha por hacer valer los derechos humanos en Jalisco. El informe 2014 se centra en la revisión de las movilizaciones ciudadanas en Guadalajara y la represión y criminalización gubernamental de los movimientos sociales y las protestas en Jalisco; la migración abordada como problemática de seguridad nacional, dejando de lado el papel del crimen organizado en la ruta migratoria por México; la práctica de la tortura en la entidad; la lucha de los comuneros de Mezcala por conservar la tenencia de sus tierras; el manejo sustentable del agua como derecho humano; la desaparición de personas y la violación de los derechos humanos de sus familias; la búsqueda de la promoción de la cultura de paz en Jalisco.