Las razones del matrimonio : representaciones, relatos de vida y sociedad - Rodríguez Salazar, Tania (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Investigación sobre la institución y práctica del matrimonio, en su dimensión cultural y simbólica, en el estrato socioeconómico medio de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. El estudio está centrado en las representaciones sociales que intervienen en la reproducción del matrimonio como forma de organización de la pareja y familiar y muestra como permanece fuertemente asentado en la conciencia práctica y reflexiva de los actores sociales tapatíos de la clase media, no obstante el crecimiento de otras formas de organización de la vida en pareja.