El Códice Colombino, el único códice prehispánico en México - Hermann Lejarazu, Manuel A. (estudio) ((Códices de México ; Colecciones de la Biblioteca Nacional de Antropología e Historia))
El Códice Colombino es el único original prehispánico que se conserva en México, en la Biblioteca del INAH. Narra parte de la historia de un señor mixtecto y conquistas del mismo pueblo. Alfonso Caso demostró que originalmente formaba una unidad con el Códice Becker, el cual salió del país con el coleccionista Philipp Joseph Becker y fue donado a su muerte al Museo de Etnología de Viena. El fragmento que permanece en México era también conocido como Códice Dorenberg, porque perteneció a Joseph Dorenberg hasta 1891; entonces fue adquirido por el gobierno de Porfirio Díaz, vía la Junta Colombina, encargada de los festejos del cuarto centenario del descubrimiento de América.