Guadalajara en 1842 - Otero, Mariano ((Bicentenario del Natalicio de Mariano Otero ;)
Mariano Otero, 1817-1850, nació en Guadalajara, Jalisco. Fue abogado, diputado local, alcalde del ayuntamiento de la Ciudad de México, senador por el Estado de México, lugar en que se domicilió a consecuencia de la intervención norteamericana, y ministro de relaciones exteriores e interiores. En 1847, elaboró un proyecto de Constitución. Sus principales obras son: Ensayo sobre el verdadero estado de la cuestión social y política que se agita en la República Mexicana; Consideraciones sobre la situación política y social de la República Mexicana en el año de 1847; Apuntes para la biografía de Don Francisco Javier Gamboa; Noticia biográfica del Sr. Alcalde, Obispo de Guadalajara; y una serie de discursos, iniciativas de ley y alegatos. En esta obra se presenta una compilación epistolar de Mariano Otero, entre los años 1829-1845, extraído de los expedientes de la Biblioteca Nacional de Madrid, y versan sobre temas familiares y de amistad, de negocios, políticos y de actividades en funciones oficiales.