Carta encíclica Populorum progressio de su santidad Paulo VI : sobre el desarrollo de los pueblos ((Documentos Pontificios), 1967)
Encíclica que, formando parte de la doctrina social de la Iglesia, aplica las enseñanzas del Concilio Vaticano II a la cuestión social. Hace suyas las inquietudes expresadas en la constitución Gaudium et spes: que los gozos y las esperanzas, las tristezas y las angustias de los hombres, sobre todo los más pobres, sean preocupación de todos los discípulos de Cristo: la Iglesia no puede desentenderse de la miseria y el subdesarrollo en que viven millones de seres humanos.