Gaudium et spes : constitución pastoral sobre la Iglesia en el mundo moderno (1966)
Una de los cuatro mayores documentos del Concilio Vaticano II que reflexiona sobre el papel y el sentido de la presencia de la Iglesia en el mundo. Se divide en dos grandes partes: la vocación del hombre, por una parte, y por otra los problemas de mayor urgencia en un mundo en transformación, con sus esperanzas y angustias.