Historia de Nuestra Señora del Rosario de Talpa - Carrillo Dueñas, Manuel (1962)
Historia de la devoción popular por Nuestra Señora del Rosario de Talpa, cuyo Santuario se ubica en dicha localidad del suroeste de Jalisco, desde que surgiera en el período virreinal hasta mediados del siglo XX. El presbítero Manuel Carrillo Dueñas, quien había dedicado al mismo tema un Catecismo breve histórico doctrinal (1955), reseña a la par la historia de Talpa de Allende y de la Iglesia católica en el lugar, además de ocuparse de las expresiones festivas y artísticas asociadas a la advocación. El autor publicó su trabajo mediante autoedición y lo editó al menos en tres ocasiones (1959 y dos veces en 1962). Esta Historia de Carrillo Dueñas fue precedida por los Apuntes para la historia de la Sma. Virgen del Rosario de Talpa (1923), del religioso e historiador tapatío José Trinidad Laris, y el Tríptico mariano: estudio histórico-artístico conmemorativo de las imágenes de Nuestra Señora de Zapopan, San Juan de los Lagos y Talpa (1953), del también historiador tapatío Ricardo Lancaster-Jones.