Así se construye Oportunidades : informe 2002 - Vázquez Mota, Josefina (presentación); Gómez Hermosillo, Rogelio (introducción) (Secretaría de Desarrollo Social, Programa de Desarrollo Humano)
El Programa de Desarrollo Humano Oportunidades es una iniciativa del Ejecutivo Federal para el combate a la pobreza en México; mediante transferencias de ingreso y la inversión en salud, nutrición y educación, se busca romper el círculo intergeneracional de la pobreza y contribuir al fortalecimiento del desarrollo de las capacidades individuales y colectivas de la población beneficiada, la vez que se pretnede favorecer la vinculación de ésta con nuevos programas de desarrollo que propicien la mejoría de sus condiciones socioeconómicas y de calidad de vida.