Carta encíclica Slavorum apostoli [...] ((Documentos Pontificios, 1985)
Encíclica sobre los santos Cirilo (827-869) y Metodio (815-885), originarios de Salónica, la antigua Tesalónica, conocidos como los apóstoles de los eslavos, ya que dedicaron buena parte de su vida a la evangelización y educación de la Gran Moravia. El Papa Juan Pablo II les dio la categoría de patronos de Europa en 1980. A ellos se les considera inventores del alfabeto glagolítico, del que luego se originó el alfabeto cirílico, que es utilizado en algunas lenguas eslavas, como el ruso.