Doña Marina Malintzin o La Malinche nació en el antiguo Reino de Xalisco - Agraz García de Alba, Gabriel (editorial no identificada)
El autor plantea, con base en los datos de varios cronistas, que La Malinche, mujer clave en la Conquista de México, nació en el poblado de Huilotlán, situado en el antiguo reino de Xalisco, llamaado después reino de Nueva Galicia.