Síntesis de la historia y doctrina de la Iglesia Católica : hasta los principios de la evangelización de América : sobretiro de la Introducción de la Enciclopedia de la Iglesia Católica en México - Olmedo Cotilla, Daniel (1982)
Obra que traza un breve recorrido por la historia de la Iglesia, desde sus orígenes en el siglo I hasta el Renacimiento, para luego plantear en cinco páginas, sobre la particularidad de esta Iglesia en la Península Ibérica y los comienzos de la evangelización en sus territorios conquistados de América. Al final se incluye una lista cronológica de principales sucesos mundiales del siglo I al XX.