Carta encíclica Sollicitudo rei socialis [...] ((Actas y Documentos Pontificios ;)
Encíclica perteneciente a la doctrina social de la Iglesia. En ella, el Papa Juan Pablo II no sólo recuerda la encíclica Populorum progressio, cuyo vigésimo aniversario celebra, sino que señala la importancia de iluminar desde la fe los grandes problemas sociales que constituyen el momento histórico en que se escribe: la deuda externa, sobre todo de los países más pobres; la división del mundo en dos bloques, por un lado unos inspirados en el capitalismo liberal y otros en el colectivismo de corte marxista, polarización ideológica y militar que ha dado lugar a la Guerra fría. Los caminos de solución que el Papa presenta van en clave de solidaridad y de reconciliación.