Inhumanos e infrahumanos - González Faus, José Ignacio ((Cuadernos Cristianisme i Justícia ;)
El presente cuaderno hace un análisis de la obra de Yanis Varoufakis titulada Economía sin corbata: conversaciones con mi hija. En ella se subrayan tres tesis fundamentales sobre la economía: 1) Solo hay una economía; 2) Con la producción, los valores se convierten en mercancías, éstas tienden a convertirse en algo sagrado, mientras que lo sagrado se convierte en mercancía; 3) Se va pasando de la sociedad con mercado a la sociedad de mercado a la sociedad mercado. El autor del análisis añade una cuarta tesis: este modo de funcionar tiene grandes ventajas y terribles inconvenientes, lo malo es que las ventajas las gozan unos pocos y los inconvenientes los padecen una inmensa mayoría. Así la humanidad se divide en inhumanos e infrahumanos.