Cuba : la profunda revolución educacional - Gómez Gutiérrez, Luis I. (autor) (2004)
Conferencia inaugural del XII Congreso Mundial de Educación Comparada, en el que Luis I. Gómez Gutiérrez, ministro de educación de la República de Cuba, hace un recuento de la situación de la educación a nivel mundial y, junto con ello hace notar la poca importancia que dan muchos países a la educación; señala particularmente el poco apoyo que otorgan para este rubro los países desarrollados a los países que en otro tiempo fueron sus colonias y ahora lo siguen siendo por la vía de los préstamos y el pago de los mismos.