[Casa Enrique Cuervo] : planta alta - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa para el Enrique Cuervo es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, ubicada en el Fraccionamiento Country Club de la ciudad de Guadalajara, se proyectó en tres desniveles. En la primera planta se ubicó un vestíbulo, la cocina con sus áreas de servicio, el salón de juego para señoras, el comedor y la estancia con chimenea, ambos con jardinera frontal y vista panorámica a los jardines. En planta baja se diseño una salón de juegos y estudio para los niños, un salón de juego para señores y una terraza central con acceso a los jardines en pendiente. En planta alta se dispusieron el acceso a la casa con fuente circular y cochera para 4 autos, 5 recámaras con vestidor y baño privado, y jacuzzi en la principal, así como área de costura y planchado.