Casa del sr. Gabriel Covarrubias : planta entresuelo - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa para el señor Gabriel Covarrubias es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, ubicada en la confluencia de las calles Montevideo y Paseo del Acueducto de la colonia Prados Providencia, en la ciudad de Guadalajara, se proyectó en tres niveles. En el entresuelo se ubicó la cochera para 4 autos, los 4 cuartos de la servidumbre (criadas, mozo, chofer), un salón de juegos, un jardín y una terraza. El ingreso a planta baja estaba marcado por una amplia entrada con fuente, marquesina y escalinata a la puerta principal; tras ella, se encontraba un vestíbulo que conectaba con las recámaras de los señores de la casa, con el salón de estudio y las tres habitaciones de las niñas, la cocina con desayunador, la biblioteca y la sala comedor, que se abrían a una terraza techada con generoso jardín posterior. En planta alta se dispusieron el salón de estudio y las tres recámaras de los niños, así como las áreas de lavado, tendederos, costura y planchado.