Casa habitación : prop. sr. Jorge Dipp : detalle - Peña, Julio de la (1959)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del señor Jorge Dipp es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Sobre un terreno de 50 x 30 metros aproximadamente, erigió una obra de corte funcionalista en dos plantas. En la primera, ubicó una entrada principal con marquesina y escalinata al centro de la planta, flanqueada por una jardinera que se abría al vestíbulo de la casa; éste conectaba con el hall, la recámara de huéspedes, la biblioteca, la cocina con depensa, el desayunador, la cocina de la dueña, la cochera triple, los cuartos del mozo y el chofer, y la sala-comedor con chimenea divisoria que se abría a una terraza semicubierta posterior con alberca. En planta se dispusieron cinco recámaras con baño y vestidor (para la familia y la institutriz), un hall con estancia, una área de costura y ropería, y otra de lavandería y planchado, con dos cuartos contiguos para las criadas.