Yo vi a mi pueblo llorar : historias de la lucha contra la presa de Arcediano - Lara Lara, María Guadalupe (Instituto Mexicano para el Desarrollo Comunitario)
Narración, a manera de testimonial, de las dificultades sufridas por los pobladores de Puente de Arcediano, una comunidad que sería reubicada a causa del proyecto de construcción de la presa de Arcediano, un vaso contenedor de agua de los ríos Verde y Santiago, en la Barranca de Huentitán, en el estado de Jalisco. La atora, que se convirtió en defensora ecologista, explica los acontecimientos relacionados con el fallido intento de construcción de dicha presa, desde la perspectiva de los que perdieron sus hogares y su comunidad. La obra de la presa fue cancelada en 2009.