Las revoluciones socialistas son tímidas - Velázquez Hernández, Pedro (1960)
Discurso del Padre Pedro Velázquez Hernández (1911-1968), pronunciado para el Movimiento Estudiantil Social Demócrata el 26 de julio de 1960. En el discurso el sacerdote, teólogo, sociólogo y filósofo, expone los puntos esenciales de la Doctrina Social de la Iglesia en lo referente a la dignidad de la persona humana y la importancia de realizar un cambio que propicie una vida verdaderamente humana. Critica la doctrina marxista, calificándola de tímida, pues se queda sólo en un aspecto, defendiendo a los proletarios frente a los capitalistas, pero deja al hombre esclavo de la producción. La Doctrina Social Católica propone una lucha no entre clases, sino contra las injusticias a nivel individual y colectivo.