Origines des Frères Maristes : recueil des écrits de St. Marcellin Champagnat, 1789-1840 : structuration et développement des Frères Maristes - Sester, Paul (presentación); Lessard, Gaston (autor) ((Fontes Historici Societatis Mariae), 2011)
La colección Fontes historici Societatis Mariae presenta los resultados de las investigaciones sobre la historia del Instituto de los Hermanos Maristas, así como los documentos oficiales que definen la identidad de la Institución. La presente obra, en tres tomos, es una actualización de Origines Maristes (1786-1836), realizada por los padres J. Coste y G. Lessard. Esta nueva obra consiste en una colección completa de los escritos de Marcelino Champagnat, labor nada facil, ya que se trata de una gran cantidad de escritos cortos diseminados entre documentos de todo tipo, pero cuya importancia proviene del hecho que el escrito más sencillo de una persona manifiesta algo de sí misma.