Estado de emergencia : de la guerra de Calderón a la guerra de Peña Nieto - Fazio, Carlos (Grijalbo)
Obra en que se documenta la participación del Estado mexicano a través de sus diversos actores (militares y políticos) y diversas acciones (corrupción, impunidad, militarización de la seguridad pública) en la construcción de una política oficial de exterminio del enemigo, sea criminal o civil, delincuente o competidor político, que ha servido tanto al objetivo de proteger a la élite económica dominante y controlar a la sociedad civil en nombre de la guerra contra el narcotráfico.