Verdugos : asesinatos brutales y otras historias secretas de militares - Pérez, Ana Lilia (Grijalbo)
En el marco de la incorporación de militares desertores en las filas de los grupos criminales del narcotráfico, mexicanos y guatemaltecos, por un lado; y la política antidrogas que dotó a las fuerzas armadas mexicanas de atribuciones de seguridad pública sin restricciones, por otro, la presente investigación muestra las causas y los procesos (incluidos los psicopatológicos) por los que un militar (activo o criminalizado) puede convertirse en verdugo de la población civil, así como la impunidad que acompaña los delitos y la violación sistemática a los derechos humanos en México desde 2003.