Irmão Valeriano Maria 1887-1967 - Casarotto, Marcílio (1988)
Biografía del hermano Valeriano María, cuyo nombre de nacimiento era Valeriano Isidoro de Jesús. Sin apellido, porque nació esclavo, como sus padres nacieron esclavos en San Gabriel, Río Grande del Sur, Brasil, un año antes de la abolición de la esclavitud en el país. Este hermano, humilde de origen y rico en virtudes y en humildad, fue apreciado en la comunidad marista, en la que siguió el testimonio de San Marcelino Champagnat.