Informe Ayotzinapa : investigación y primeras conclusiones de las desapariciones y homicidios de los normalistas de Ayotzinapa (2015)
Convocado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, de acuerdo con el Estado mexicano y los representantes de las víctimas, el 18 de noviembre de 2014 se creó el Grupo Interdisciplinario de Expertos Independientes (GIEI) que proporcionaría asistencia técnica en la investigación del llamado caso Iguala, referente a las agresiones y secuestros perpetrados contra 43 jóvenes estudiantes de la Escuela Normal Rural "Raúl Isidro Burgos", situada en la comunidad de Ayotzinapa, en el municipio de Iguala, Guerrero, durante la noche del 26 de septiembre y la madrugada del 27 de septiembre de 2014. Su finalidad fue la búsqueda de los estudiantes, así como apoyar las investigaciones y acciones necesarias para sancionar a quienes resultaran responsables, así como brindar apoyo a los familiares de los desaparecidos. El GIEI trabajó en México entre marzo de 2015 y abril de 2016, en dos períodos al final de los cuales dio a conocer los avances y hallazgos de sus investigaciones, las conclusiones a las que ha podido llegar y las recomendaciones que da al gobierno mexicano sobre el respeto a los derechos humanos en el país.