Hermano Bernardo, marista : mártir entre los mineros - Moral Barrio, Juan J. (Luis Vives)
Biografía de Plácido Fábrega Juliá (1889-1934), quien, al ingresar al Instituto de los Hermanos Maristas tomó por nombre Hermano Bernardo. Se desempeñó como educador y director de colegios en Vallejo de Orbó, y luego en Barruelo de Santullán, pueblos de minas de carbón y pobres, marcados por una mentalidad marxista; en 1934, el 6 octubre fue asesinado. Fue el primero de muchos otros maristas asesinados durante este período de la historia española. La legislación de la Segunda República era abiertamente contraria a la religión y en esa etapa se dieron saqueos, asesinatos y destrucciones de edificios y propiedades religiosas.