Los destinos del buen soldado Švejk durante la guerra mundial - Ha.ek, Jaroslav ((Narrativa del Acantilado ;)
El buen soldado Švejk es considerada la obra maestra de la narrativa en lengua checa. Escrita en tono pícaro, su personaje es un soldado participante en la Primera Guerra Mundial, historia que bebe de la experiencia directa de Jaroslav Hašek (Praga, 1883 - Lipnice nad Sázavou, 1923), quien estuvo en el frente de Galizia entre 1915 y 1917. El plan original de la obra era de seis volúmenes, pero el autor alcanzó a publicar sólo tres, dejando inconcluso el cuarto, que fue terminado por su amigo Karel Vaněk. Los escritos de juventud de Hašek fueron reunidos bajo el título de Escándalo de Bachura y otras novelas.