Marketing de servicios : personal, tecnología y estrategia - Lovelock, Christopher H. (Pearson)
Contenido: Partes I) Comprensión de productos, clientes y mercados de servicios; II) Aplicación de las 4 Ps del marketing a los servicios; III) Administración de la interacción con el cliente; IV) Implementación de estrategias de servicio redituables.