Una madrugada de octubre - Pablos, Francisco (Luis Vives)
Biografía de Plácido Fábrega Juliá (1889-1934), quien, al ingresar al Instituto de los Hermanos Maristas tomó por nombre Hermano Bernardo. Se desempeñó como educador y director de colegios en Vallejo de Orbó, y luego en Barruelo de Santullán, pueblos de minas de carbón y pobres, marcados por una mentalidad marxista; en 1934, el 6 octubre, hacia las 4 de la mañana, fue asesinado por ser religioso. Fue el primero de muchos otros maristas asesinados durante la Guerra Civil Española.