De la terre au ciel, par les tranchées et les prisons rouges ou blanches : Frère Emile Aragou 1885-1977 - Aragou, Emile (1985)
Memorias del Hermano Coadjutor Emile Aragou (1885-1977), escritas en la década de 1970 en las que narra su dramática experiencia durante la guerra civil española, en la que fueron asesinados casi medio centenar de hermanos maristas; fue él quien llevó a los anarco marxistas el dinero que pedían para liberar de prisión a los maristas españoles y lo entregó al patrullero anarquista Escorza. El se libró de la muerte sólo por ser ciudadano francés.