Arqueología : Occidente de México - Corona Núñez, José ((Jalisco en el Arte ; Arte Prehispánico))
Estudio arqueológico del Occidente de México, entrega única de la serie de Arte Prehispánico de la colección Jalisco en el Arte. El volumen, ubicado en el número 2 de la colección, abarca la cerámica y arquitectura producidas en Jalisco, pero también en los estados vecinos de Colimba y Nayarit, durante el período precolombino. La colección de breves monografías sobre el arte jalisciense, que incluye también otras expresiones del patrimonio cultural del estado, se dividide en seis series. Los murales de José Clemente Orozco en el Hospicio Cabañas (volumen 1 de la colección) y el Paraninfo de la Universidad de Guadalajara (6) y un recuento de los exponentes de la pintura mural jalisciense del siglo XX (4) integran la serie de Arte Contemporáneo. La tradición tapatía del vidrio soplado, introducido por el poblano Odilón Avalos en Guadalajara (volumen 3 de la colección); la alfarería de Tonalá (5); la platería producida en el siglo XX en la zona metropolitana de la capital jalisciense (10) y la artesanía de chilte, así como el culto a Nuestra Señora del Rosario, de Talpa de Allende (12) conforman el grupo mayoritario de la serie de Arte Popular. El Arte Colonial está representado en la serie formada por Pintura: siglos XVI, XVII y XVIII (volumen 7), que presenta ejemplos localizados en Guadalajara, Zapopan y San Juan de los Lagos, y Arquitectura: barroco popular (8), con muestras de edificaciones religiosas construidas en la capital jalisciense, sus inmediaciones y en Cajititlán. El Lago Cajititlán es objeto de una monografía de la serie Paisaje (volumen 9) y las costumbres matrimoniales de los indígenas de Zacoalco del único título de la serie Folklore (volumen 11). La colección, publicada en ediciones bilingües español-inglés, fue dirigida por el enciclopedista tapatío José Rogelio Alvarez Encarnación (1922-2011).