Arquitectura : barroco popular (I) - Zaldívar Guerra, Sergio ((Jalisco en el Arte ; Arte Colonial))
Estudio sobre la arquitectura barroca religiosa construida en Guadalajara y Cajititlán –así como otros lugares cercanos a la capital jalisciense- durante el período virreinal, correspondiente al volumen número 8 de la colección Jalisco en el Arte, serie Arte Colonial. Aunque el título integra el número romano "(I)", no hay noticia de que el trabajo haya sido complementado con otra entrega. La colección de breves monografías sobre el arte jalisciense, que incluye también otras expresiones del patrimonio cultural del estado, se dividide en seis series. Pintura: siglos XVI, XVII y XVIII (volumen 7) –que presenta ejemplos localizados en Guadalajara, Zapopan, San Juan de los Lagos, Chapala y Sayula- también forma parte de la serie de Arte Colonial. Los murales de José Clemente Orozco en el Hospicio Cabañas (volumen 1 de la colección) y el Paraninfo de la Universidad de Guadalajara (6) y un recuento de los exponentes de la pintura mural jalisciense del siglo XX (4) integran la serie de Arte Contemporáneo. El estudio arqueológico del Occidente de México (volumen 2 de la colección) corresponde a la serie de Arte Prehispánico. La tradición tapatía del vidrio soplado, introducido por el poblano Odilón Avalos en Guadalajara (volumen 3 de la colección); la alfarería de Tonalá (5); la platería producida en el siglo XX en la zona metropolitana de la capital jalisciense (10) y la artesanía de chilte, así como el culto a Nuestra Señora del Rosario, de Talpa de Allende (12) conforman el grupo mayoritario de la serie de Arte Popular. El Lago Cajititlán es objeto de una monografía de la serie Paisaje (volumen 9) y las costumbres matrimoniales de los indígenas de Zacoalco del único título de la serie Folklore (volumen 11). La colección, publicada en ediciones bilingües español-inglés, fue dirigida por el enciclopedista tapatío José Rogelio Alvarez Encarnación (1922-2011).