Democracia en construcción : 2006-2016 - Krauze, Enrique ((Debate Historia))
Serie de la producción ensayística del historiador mexicano Enrique Krauze. El autor propone los volúmenes titulados Por una democracia sin adjetivos, Del desencanto al mesianismo y Democracia en construcción como una trilogía de bitácoras personales sobre el proceso político mexicano de los años 1982-2016. Democracia en construcción abarca las presidencias de Felipe Calderón Hinojosa (2006-12), quien encabezó la segunda gestión consecutiva gobernada por el Partido Acción Nacional (PAN), y los cuatro primeros años de Enrique Peña Nieto (2012-16), del Partido Revolucionario Institucional (PRI), nuevamente al frente del poder ejecutivo federal. Krauze da cuenta de las insuficiencias de la democracia, una vez conquistada: los riesgos de que dichas carencias deriven en una alternativa populista, la discordia como rasgo característico de la administración de Calderón y las desvergüenzas de la gestión de Peña Nieto, en una selección de crítica e historia política, escrita en tiempo presente, mientras ocurrían los acontecimientos. El historiador, quien publicó originalmente los textos durante los años 2001-16, describe la democracia como un proceso en construcción, difícil, largo e incierto, pero preferible a la "dictadura perfecta", como el escritor Mario Vargas Llosa calificó el régimen de siete décadas del PRI. El autor avizora una prueba de fuego para la joven democracia mexicana en las elecciones presidenciales de julio de 2018, coincidentes con el 50 aniversario del Movimiento Estudiantil de 1968, episodio fundacional de la historia democrática nacional.