Por una democracia sin adjetivos : 1982-1996 - Krauze, Enrique ((Debate Historia))
Serie de la producción ensayística del historiador mexicano Enrique Krauze. El autor propone los volúmenes titulados Por una democracia sin adjetivos, Del desencanto al mesianismo y Democracia en construcción como una trilogía de bitácoras personales sobre el proceso político mexicano de los años 1982-2016. Por una democracia sin adjetivos es una selección en la que su autor busca, con una combinación de criterios temático y cronológico, exponer la transición política mexicana, correspondiente a los años 1982-1996. El historiador, quien retoma el título de un ensayo publicado en la revista Vuelta (1984) y de un libro publicado poco después (1986), lo define como "la bitácora de una batalla por la democracia, entendida no sólo en su componente electoral sino como una cultura de la civilidad, el diálogo, la tolerancia y el respeto a la ley". Krauze plantea abiertamente la intención de que su trilogía contribuya a la apreciación crítica de los logros, limitaciones y fallas de la democratización nacional, sobre todo entre los lectores más jóvenes, en tanto expresa su interés particular de que este volumen divulgue ese proceso no como un tránsito natural y sí como resultado del esfuerzo humano de muchos mexicanos en las tribunas más diversas. Los escritos recogidos aparecieron originalmente en los años 1982-2011.