Caras de la historia I - Krauze, Enrique ((Debate Historia))
Serie de la producción ensayística del historiador mexicano Enrique Krauze. Los dos volúmenes titulados Caras de la historia (2015-16) recogen gran parte y a su vez amplían los contenidos del libro homónimo (1983), Mexicanos eminentes (1999) y Retratos personales (2007). Ambos están formados por conjuntos de trabajos biográficos, construidos desde una variedad de perspectivas y técnicas del género. Krauze declara explícitamente su intención de "comprender" a los diversos personajes retratados, sin erigirse en juez, con excepción de un ensayo crítico sobre la vida y obra del escritor Carlos Fuentes. El historiador reúne 32 retratos en el primer volumen, divididos en cinco apartados: escritores, historiadores, maestros, periodistas y filósofos, a los que se suma un ensayo sobre las generaciones culturales de México. La segunda entrega comprende 51 aproximaciones biográficas, distribuidas en siete grupos: protagonistas de diferentes etapas de la historia nacional, artistas plásticos, constructores del México institucional, figuras clave de la oposición en la construcción de la sociedad civil mexicana, empresarios, ídolos de la cultura popular y viñetas de personajes diversos. Los escritos integrantes de ambos volúmenes aparecieron originalmente en los años 1977-2014 y 1978-2016.