Desventura y pasión de Carlota : esquema para un estudio - Arce, David N. ((México Heroico ;)
Arce propone en Desventura y pasión de Carlota (1962) un acercamiento biográfico sobre el "resentimiento y frustración" de la esposa de Maximiliano y emperatriz de México, que desvela la personalidad y el mito en que se convirtió. El trabajo fue prologado por el escritor y jesuita zacatecano Alberto Valenzuela Rodarte (1904-91). El presente ejemplar de Girándula, perteneciente al Acervo Xavier Clavigero, está dedicado "para don Agustín Velasco".