Varones al son de la migración : migración internacional y masculinidades de Veracruz a Chicago - Rosas, Carolina (El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales)
Estudio demográfico-antropológico de carácter cualitativo sobre la emigración masculina de una localidad rural del municipio de Naolico –en la región Central de Veracruz- a la ciudad de Chicago –estado de Illinois-, Estados Unidos y sus consecuencias en los significados y prácticas culturales asociadas con la masculinidad en la comunidad de origen. La autora desarrolló el trabajo de campo durante los años 2001-2002 tanto en el lugar de partida como en el de llegada y examinó los efectos del proceso migratorio en tres rasgos que son exigidos socialmente a la masculinidad: el rol de proveedor, el control sobre la mujer y la valentía.