Estudiando Nicaragua : guía metodológica de ciencias naturales y estudios sociales para los brigadistas (1980)
Manual de introducción al estudio de las ciencias desde la perspectiva y la realidad de Nicaragua. Forma parte de los materiales de apoyo para la cruzada nacional de alfabetización emprendida por el Ministerio de Educación de Nicaragua en 1980. Tiene un doble propósito: apoyar a los brigadistas alfabetizadores en su trabajo educativo y, por otra parte, guiarlos para que observen, estudien, investiguen y recaben información útil para actualizar los datos geográficos e históricos y tomarlos como referencia en el diseño de programas de desarrollo educativo, agropecuario, de bienestar social y de recreación popular.